Internettelefonie

Die Internettelefonie, auch oft als VoIP (Voice over Internet Protocol) bezeichnet, wird bereits in sehr vielen Unternehmen und auch im privaten Bereich immer öfter eingesetzt.

Aus diesem Grund ist die HTL Mössingerstraße bereits im Jahr 2007 eine Kooperation mit der Firma Xpirio eingegangen, um diese neue Technologie besser kennenzulernen. Begonnen hat dies mit einer einfachen Installation eines VoIP-Servers in der Werkstätte mit 8 Internettelefonen und zusätzlich 2 Videotelefonen.

Mittlerweile betreiben wir einen eigenen VoIP-Server mit Anbindung an das öffentliche Telefonnetz durch die Firma Xpirio und können somit unseren Schülern einen kostenlosen Internettelefon Zugang über unsere 100MBit/s Internet-Leitung zur Verfügung stellen. Genutzt wird dieser Zugang von den Schülern meist mittels VoIP-Client am Smartphone.

Welchen Vorteil bringt nun diese Technologie?

Die Schüler können sich nicht nur in themenbezogenen Konferenzräumen (Elektronik, Netzwerktechnik, Elektrotechnik, Informatik, Deutsch, Mathematik, Englisch, Freitzeit) unterhalten und sich gegenseitig Hilfestellungen geben.